팥죽 만드는 법 어렵지 않아요. 무작정 따라하기

요즘같이 추운 겨울이 되면 꼭 팥죽이 생각납니다. 게다가 곧 있으면 동지가 찾아오죠.

올해는 동지가 12월 22일입니다.

동지에는 팥죽을 먹어줘야겠죠. 팥죽 만드는 법 어렵지 않아요.

팥의 효능은 이미 많이 알려져 있습니다.

 

 

특히 팥을 끓인 물을 자주 마시면 다이어트 효과도 있다고 하고 노화방지에도 탁월하다고 합니다. 팥죽 칼로리 도 낮은 편이라고 해요.

콜레스테롤을 줄여줘서 고혈압 예방에도 좋고, 당뇨 개선, 탈모 개선, 변비 개선 등 어마어마 합니다.

단, 단점은 이뇨작용이 있어서 소변이 자주 마려울 수 있다는 것과, 찬 음식이 몸에 안받는 분은 과다섭취 안하시는게 좋다고 합니다.

 

 

그럼 본격적으로 팥죽 만드는 법 알려 드리도록 할게요!!!

우선 가까운 마트에서 팥을 400g 정도 구입을 하세요.

그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주도록 합니다.

 

 

 

두 가지 방법 중 하나를 선택 하셔야 하는되요.

시간적 여유가 있다면 6시간 이상 불렸다가 끓이시는게 좋구요.

나는 무조건 오늘 당장 먹어야겠다 싶으신 분은 불림 없이 바로 끓이시되 평소보다 좀 더 오래 끓이셔야 합니다.

 

그럼 언제까지 끓여야 될지 궁금하시겠죠?

딱딱했던 팥이 흐믈흐믈 해지고 부서질 때까지만 끓이시면 됩니다.

 

 

 

우선 팔팔 끓여주세요. 거품이 보글보글 나올 정도로 끓이시고

첫 번째 끓인 물은 과감하게 몽땅 버려주세요.

팥의 독성(?)이 우러나오기 때문인데요. 그래서인지 첫 번째 끓인 물은 떫은 맛이 나거든요. 배가 아플 수 도 있어요.

자 이정도 하셨으면 이제 팥죽 만들기 절반은 끝내신 거에요.

 

 

 

 

 

이제 진짜로 끓이기를 하실 차례에요.

팥 높이의 2배정도 되게 물 높이를 맞춰 주시고 강한 불로 끓여 주세요.

팔팔 끓기 시작하면 중불로 낮춰주시고 20~30분 정도 더 끓여 주세요.

중불로 끓이시면서 뭐를 좀 넣어주셔야 되는데요!

 

 

 

 

팥죽에 없으면 이게 빠지면 서운하죠. 새알!

새알을 찹쌀가루로 직접 만드셔도 되구요. 마트나 떡집에 가시면 만들어 놓은 걸 팔기도 합니다.

 

 

중불로 끓이시면서 새알을 넣어서 같이 끓이시다가 새알이 다 삶아지면 하나씩 둥둥 떠오르기 시작할거에요.

그럼 잠시 건저두셨다가 나중에 팥죽 드실때 같이 넣어서 드시면 됩니다.

 

 

 

어느정도 끓었다 생각되시면, 팥을 하나 꺼내서 손으로 부서지는지 확인해 보시고 아직 많이 딱딱하다 싶으시면 좀더 끓이세요.

난 뭔가 씹히는 식감이 좋다! 하시는 분은 팥이 자연스럽게 부서질 때까지 끓여주시면 되구요.

좀더 빨리 드시고 싶으시면 핸드믹서를 이용 하시거나 팥만 건저내서 블렌더로 갈아 넣는 방법도 있습니다.

부드러운 식감을 선호하신다면 계속 끓이실 필요 없이 블렌더로 갈아넣으면 좀더 빠르게 조리가 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

새알 대신 찹쌀밥을 넣어서 걸죽하게 드시는 방법도 있는데요.

저는 개인적으로 새알을 넣어 먹는걸 좋아해요.

 

 

 

 

마지막은 소금으로 간을 해서 드시면 됩니다.

소금을 넣으면 달달해지는 마법!!

 

팥죽 만드는 법 어렵지 않죠?

씻고 불리고 끓이고 새알넣고 끓이고 소금소금 끝!

 

 

아참 다이어트 하시는 분께 좋은 정보!

팥죽 칼로리 궁금하시죠? 1인분 기준으로 490칼로리 정도 된다고 해요.

성인 한끼 권장 칼로리가 600 이니까 한끼 식사로도 부담 없겠죠? ^^

추운 올 겨울 집에서 쉽고 간단하게 팥죽 만들어서 가족들과 맛있는 시간 보내시길 바랍니다.

동지에 드시면 좀더 의미 있는 한끼 식사가 되겠지요?

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